Himpunan Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Purwokerto telah meadakan Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM). LDKM merupakan kegiatan tahunan HMPS PGSD FKIP UMP yang dilaksanakan sebagai ajang pelatihan dasar kepemimpinan mahasiswa baru PGSD. Kegiatan LDKM ini di laksanakan selama dua hari yakni pada pada tanggal 6-7 Oktober 2017 bertempat hari pertama di Aula Tehnik Lt 5 UMP dan hari kedua bertempat di Aquarium Purbayasa. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa baru PGSD  angkatan 2017 sebanyak 150 mahasiswa. LDKM tersebut mengakat tema “Menanamkan Jiwa POTRET Mahasiswa PGSD – S1 Menuju Guru Masa Depan yang Unggul”. Acara yang dilaksanakan selama dua hari tersebut dihadiri oleh alumni, dosen, dan mahasiswa aktif dari berbagai angkatan dan seluruh keluarga besar Pendidikan Guru Sekolah Dasar.

Acara berlangsung dengan meriah dan penuh suka cita dimana selama dua hari peserta diajak bersenang-senang dengan berbagai kegiatan yang ada, seperti diskusi, Pentas seni, dan Out Bound. Dikusi diisi oleh 3 pemateri yang berasal dari dosen dan alumni, tentunya diskusi tersebut menambah wawasan mahasiswa baru seputar informasi kampus, managemen organisasi dan dunia pendidikan. Selanjutnya setelah materi sampai dengan pukul 15.00 WIB, di lanjut dengan kegiatan Malam Inagurasi pada pukul 18.30 dimana mahasiswa baru diberi kesempatan untuk menampilkan bakat dalam menari kreasi yang telah disiapkan oleh setiap kelompoknya, dengan berbagai kostum yang menarik. Acara malam inagurasi berlangsung sangat meriah, sampai pukul 09.30 WIB. Tidak sampai disitu, di hari kedua Mahasiswa masih semangat dalam mengikuti kegiatan LDKM di Aquarium Purbayasa, Purbalingga dimana mahasiswa baru bersenang-senang dengan berbagai kegiatan permainan yang telah di siapkan oleh panitia. Dan kegiatan LDKM ini ditutup oleh ketua panitia sekaligus pembagian 10 hadiah dalam 10  kategori kelompok. Seperti kelompok terbaik, kelompok terhebat, kelompok terseok-seok, sampai kelompok harapan sirna dsb. LDKM ini diharapkan dapat menjadi stimula bagi mahasiswa baru untuk mengenal lingkungan yang ada di PGSD UMP juga menambah keakraban antar mahasiswa baru yang berasal dari berbagai macam penjuru indonesia, Serta mampu menjadi guru yang memiliki jiwa POTRET (Profesional, Original, Teoritis, Reflektif, Evaluatif, dan Tauladan). Dengan begitu lulusan lulusan dari PGSD FKIP UMP mampu menjadi sosok suri tauladan.